Всесоюзное признание (1966 - 1978)
Второй этап развития "Кинопанорамы" охватывает период с 1966 по 1978 годы, то есть более 12 лет. Он наиболее стабильный, устойчивый и благоприятный. Создатели программы пытались уделять больше внимания процессу развития кинематографа в целом. И в 1966 году в "Кинопанораму" пришел А.Я. Каплер, ставший ее постоянным ведущим на 6 лет. А.Я. Каплер - кинодраматург и автор многих сценариев, отлично владел кинематографическим материалом, был живым классиком советского кино. Все выпуски "Кинопанорамы" он вел от первого лица. К.Б. Маринина вспоминает: "Этот тогда уже не молодой человек, рассказывая о событиях кинематографической жизни, вовсе не думал о том, как бы получше выглядеть на экране. Он не улыбался зрителям, не пытался их расположить к себе. В середине какого-то рассказа он мог вдруг сказать: "Ах ты, господи, забыл название! Оно было у меня где-то записано, но не могу найти запись. Ну ладно, потом найду и скажу, а вы пока посмотрите фрагмент фильма".
И вот - покорил всех! Секрет его обаяния заключался в предельной естественности существования перед камерой, а зрительское доверие к нему основывалось на том, что он очень хорошо знал все, что касалось киноискусства. Была в нем еще, конечно, тайна- тайна личности, тайна таланта. Она-то и приковывала к себе зрителей. Он мог позволить себе говорить вещи совершенно неожиданные. Был случай, когда, представляя фильм, А.Я. Каплер вдруг сказал: "Да, чтобы не забыть - когда едете за город, берите с собой хлеб или крупу, чтобы покормить птиц". И никто не удивлялся, что это говорится в "Кинопанораме". Иногда он рассказывал анекдот или происшествие, которое случилось с ним недавно. Он разговаривал со зрителями так, как разговаривают в узком дружеском кругу, где можно и отвлечься от темы, делясь мыслью, которая пришла в голову именно сейчас". А.Я. Каплер видел успех "Кинопанорамы" в прямой трансляции в эфир, в том, что она создавалась на глазах у зрителей. Также Каплеру не нравилось, что из записей по цензурным соображениям вырезали самые интересные места.
"Кинопанорама" начала выходить в записи лишь с 1970 года, когда ведущему стало сложно справляться с возникающими в эфире накладками. Запись немного расширила возможности эмоционального и эстетического воздействия на зрителя (мог вводиться иллюстрированный материал). Но теперь больше хорошего материала вырезалось. В 1972 году А.Я. Каплер уходит из "Кинопанорамы", объясняя это тем, что у него не остается времени на литературную работу. Но была и другая причина - готовить "Кинопанораму" было очень сложно. Ведущий же подключался к созданию только на последнем этапе и многое переделывал. Возникал конфликт с создателями. А после ухода К. Марининой возникали и организационные проблемы. После 1972 года следовали попытки найти ведущего (В.И. Коршунов, Ю.В. Яковлев, О.Н.Ефремов), но прежнего успеха "Кинопанорама" уже не имела. А.Я.. Каплер сохранил традиционные рубрики: "Новый фильм", "Творческие портреты", "Творчество молодых", "Читая титры фильма", "Документальное кино", "Зарубежная хроника". При Каплере появилась рубрика "Наш архив", демонстрировавшая кадры кинохроники и фрагменты первых художественных фильмов.
А.Я. Каплер считал, что "познакомить телезрителей с шедеврами мирового киноискусства, рассказать о духовных ценностях, что лежат недвижимо в хранилищах киноархивов…" просто необходимо. Рубрика "Наш архив" и "Ответы на письма", предложенные Каплером, с его уходом исчезли. Обе они вернулись на очень короткий срок во время ведения "Кинопанорамы" Г.А. Капраловым. За этот период был всего один тематический выпуск "Кинопанорамы", посвященный 60-летию ВЛКСМ в 1978г. Особенностями данного этапа являлись: все еще не четкая структура передачи, относительное постоянство ведущих, регулярность выхода в эфир (1 раз в месяц), установленная продолжительность передачи в 90 минут, практическое отсутствие тематических выпусков, с 1975 года "Кинопанорама" стала выходить в цветном изображении.